Alimentação de suínos com suplemento de bagaço de uva produz carne mais vermelha, saudável e macia
Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) constataram que suplementar a alimentação de suínos de corte com bagaço de uva pode ser uma alternativa para uma produção mais sustentável, mantendo a qualidade da carne desses animais. A pesquisa também indica que essa suplementação gera uma carne mais saudável e macia para o consumidor.
O trabalho avaliou os efeitos da suplementação da dieta de suínos com bagaço de uva, resíduo comum da produção vinícola do Rio Grande do Sul. Esses animais foram criados em ambientes confinados e ao ar livre, com e sem acesso à vegetação. Os pesquisadores analisaram aspectos como a qualidade, textura e coloração da carne dos animais após o abate e também fizeram uma análise mais abrangente dos efeitos da dieta na carne suína, avaliando o teor de colesterol e o perfil de ácidos graxos (ácidos originados de óleos e gorduras).
Os resultados indicam que o perfil de ácidos graxos e colesterol não se modificaram com a suplementação, em comparação às taxas dos animais alimentados com dieta à base de soja e milho. Por outro lado, a inclusão de antioxidantes provenientes do bagaço de uva promoveu uma melhoria na qualidade da carne, tornando-a mais saudável. Houve, também, uma diminuição na oxidação lipídica das carnes armazenadas sob refrigeração, o que aumentou seu tempo de duração.
Fonte: Agência Bori
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