Proteínas de algas marinhas podem reduzir em até 95% a dose de antibiótico, aponta estudo
A combinação de proteínas extraídas de algas e esponjas marinhas com antibióticos clássicos pode potencializar a ação dos medicamentos e reforçar o combate a bactérias patogênicas. É o que aponta o estudo publicado na revista “Anais da Academia Brasileira de Ciências”. O trabalho foi realizado por pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC), e suas conclusões podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de tratamento para infecções bacterianas, incluindo aquelas causadas por linhagens resistentes.
Para investigar possíveis interações entre antibióticos, bactérias e lectinas — proteínas capazes de se ligar à superfície bacteriana —, os pesquisadores extraíram e isolaram oito tipos dessas proteínas, provenientes de algas e esponjas da costa cearense. A equipe testou e analisou combinações em diferentes doses de cada lectina com dois antibióticos amplamente utilizados nos sistemas de saúde, a oxacilina e a tetraciclina. Os experimentos foram realizados em laboratório com duas linhagens de Staphylococcus aureus e uma variedade multirresistente de Escherichia coli, ambas bactérias capazes de causar doenças graves em humanos.
Ao serem aplicadas sobre as bactérias em conjunto com a tetraciclina, algumas variedades de lectina apresentaram a capacidade de reforçar o efeito do medicamento e ampliar sua atuação.
“As lectinas podem fragilizar as células bacterianas e, assim, aumentar a eficácia do medicamento”
Rômulo Farias Carneiro, autor do estudo
Ele diz que é possível que essas proteínas bloqueiem os mecanismos de defesa bacterianos responsáveis por eliminar os antibióticos, permitindo que o medicamento permaneça por mais tempo nas células e combata a infecção de maneira mais eficiente.
Entre as lectinas analisadas, as extraídas de algas vermelhas do gênero Bryothamnium se destacaram durante os testes, uma vez que reduziram em cerca de 95% a dose necessária de tetraciclina para inibir os microrganismos. “Isso pode resultar em menos custos com antibióticos e menos efeitos adversos aos pacientes”, ressalta Carneiro. De forma geral, porém, as lectinas não foram capazes de favorecer a atuação da oxacilina, sugerindo que os efeitos são dependentes das características específicas de cada combinação.
Fonte: Agência Bori
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