Noni pode ajudar pessoas com restrição ao glúten
Pessoas que possuem intolerância ao glúten não podem consumir nenhum alimento que utilize farinha de trigo, impedidos também de consumir boa parte dos produtos industrializados que são derivados do trigo, incluindo bolachas, biscoitos e alguns doces. O laboratório de Química Medicinal da Universidade Federal Ceará realizou uma pesquisa que pode tornar a ingestão possível graças à investigação da polpa de um fruto originário do sudoeste asiático, o noni.
O grupo, coordenado pelo Prof. Hermógenes David de Oliveira, isolou um conjunto de enzimas que quebram ligações entre os aminoácidos nas proteínas e descobriu que elas conseguem degradar as proteínas envolvidas na formação do glúten. Segundo o professor Hermógenes, a farinha de trigo tem proteínas importantes para a produção de uma massa estruturada e elástica, como observada em pães e bolos.
O glúten é um conjunto de proteínas insolúveis em água, formado no trigo após a etapa de sova (trabalho mecânico de mistura manual entre determinada proporção de farinha e água) quando as proteínas se interligam para formar essa rede.
Na pesquisa, o experimento realizou uma observação que buscava comparar a massa sovada com a que recebeu a polpa do noni na água utilizada em sua mistura, e notou-se que a massa que continha a polpa não apresentava estrutura e elasticidade, sugerindo que essas proteínas do noni tinham conseguido modificar os componentes da farinha de trigo. A descoberta faz parte da tese de doutorado da pesquisadora Vilmara Albuquerque de Farias e após os estudos ela fez uma extração das proteínas e confirmou que o noni havia paralisado o processo de ativação do glúten da massa sovada. Obtendo esse resultado positivo, os pesquisadores se entusiasmaram e começaram a planejar seus próximos experimentos a partir dessa evidência.
Fonte: PORTAL DA UFC / NONI PODE AJUDAR PESSOAS COM RESTRIÇÃO AO GLÚTEN