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UFC cria sistema de conservação de alimento para gado

A baixa disponibilidade de alimentos para os animais é uma das dificuldades pelas quais passa a atividade pecuária no semiárido nos períodos de estiagem. Uma das possibilidades para contornar o problema é a compra de forragem de outros locais, o que, por sua vez, gera outro contratempo: em longas viagens, o transporte prejudica a qualidade do alimento por conta da fermentação natural, o qual acaba por ser desperdiçado.

Com uma nova invenção produzida na Universidade Federal do Ceará, essa perda causada pelo transporte, pode ser evitada. Trata-se de uma caçamba lacrada com um sistema de acondicionamento capaz de realizar processo de silagem, um método que permite o armazenamento prolongado da forragem. 

A forragem é um alimento essencial para a criação de gado, mas que depende de um processo eficaz de conservação. A silagem, ou ensilagem, é um processo que, para evitar a perda nutricional completa do alimento forrado, utiliza a chamada fermentação controlada. Alguns dos alimentos que costumam ser armazenados com silagem são o milho e o capim.

A ideia é que a caçamba sirva como um silo rígido, garantindo a manutenção da qualidade do alimento e de suas qualidades nutricionais, desde o produtor da forragem até o mercado consumidor de produtos forrageiros, ou seja, o criador de gado que sofre com a falta do alimento pecuário no semiárido.

Fonte: Agência UFC

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